首页   要闻快讯   政策文件   机构职责   基建工作   餐饮管理   水电维修   服务指南   疾病预防   公开答复   网上报修
详细内容  
  当前位置:首页>> 新闻中心 >> 餐饮管理
莱芜职业技术学院学生食堂突发事件应急预案
    为了进一步加强安全管理,及时处理在学生食堂工作中出现的各类突发性事件,建立完善有效的应急体系,最大限度的降低突发事件所造成的损失,特制定学生食堂突发事件应急预案。
一、突发事件的界定
    学生食堂突发事件是指在学生食堂正常工作状态下突然发生的火灾、食物中毒、传染病以及其它事件。
二、处理学生食堂突发事件的指导思想
    充分认识加强食堂安全工作的重要性、紧迫性和长期性,牢固树立“安全第一,预防为主”的指导思想,切实做好学生食堂安全预防工作,避免学生群体性食物中毒、传染病及其它突发事件的发生,保障师生的身体健康和生命安全。
三、学生食堂处理突发事件领导小组
    组  长:孟  平(院长)
    副组长:魏广舜 (副院长)  李允实(纪委书记)
    成  员:周美栋(学生处长)  刘子爱 (总务处长)  王志强(组织人事处副处长)  耿迎军(保卫科长)  刘振胜(饮食服务中心副主任)
    联络员:陈叶颖(办公室主任)
    领导小组职责:
    1、制定处理学生食堂突发事件的相关措施,定期检查、了解学生食堂安全防范工作的运行情况,及时排查安全隐患。
    2、如遇突发事件,应在第一时间赶赴现场,采取果断措施,最大限度地降低突发事件造成的损失。
    3、负责突发事件处理的具体协调、组织和实施工作,确保各项行动顺利进行。
    4、联络员应保证通讯畅通、做到报警及时、迅速,准确传递各种信息指令。
四、突发事件的预防
    1、学生食堂突发事件的预防工作由饮食服务中心全面负责,饮食服务管理中心主任为第一责任人,副主任负责协助主任开展预防工作;各食堂经理(承包人)负责所管理食堂突发事件预防工作的具体落实工作。确保突发事件预防工作做到“安全第一、预防为主、统一指导、层层落实、分区分块、责任明确”的目标。
    2、进一步修订和完善学生食堂各项安全工作制度及奖惩办法。定期组织全体职工进行突发事件预防教育学习(如:防火知识培训、食品安全检查培训、常见传染病知识培训等)活动,培养全体职工的应急处理能力,增强安全防范意识。
    3、每日下班前饮食服务管理中心应组织专门人员对食堂进行安全检查;每周进行一次常规检查,包括:水、电、燃气、蒸汽各种闸、阀是否安全关和,门窗是否锁好等。对食堂内的不安全因素应及时排查,专项汇报,及时解决,并做好相关记录。真正做到有领导、有组织、有落实、有排查、有反馈。
五、各类突发事件的处理程序
    (一)火灾
    1、当接到火灾信息后,食堂管理员应迅速赶赴现场,察看火情,同时向院学生食堂处理突发事件领导小组联络员报告。同时,尽快切断临近电源,关闭所有天燃气阀门。
    2、食堂管理员应迅速组织人员进行灭火,疏散学生及其他人员,指导灭火人员选择适当的灭火工具进行灭火。如果火势难以控制,应及时拨打火警“119”特服电话报警。
    3、学生食堂处理突发事件领导小组联络员接到火灾报告后,应尽快赶赴现场,组织灭火工作,并积极联系其他相关部门,将火灾损失降到最低。
    4、火势扑灭后,组织人员查明事故原因,做好事后处理工作。
    (二)食物中毒
    1、防止食物中毒的措施
    A、严格按照《食品卫生法》等有关法规和规章制度,结合工作实际,汲取发生食物中毒或食源性疾病的教训,加强安全防范工作。 
    B、广泛开展预防食物中毒宣传教育活动。充分利用广播、黑板报,宣传画、安全教育等各种形式,宣传普及有关卫生知识,把食品卫生教育纳入学生健康教育当中。
    C、建立食品索证、用餐留样,售饭人员要戴口罩,餐具及时消毒,操作区域一律不准外人进入等制度,确保食堂食品卫生安全。
    2、发生食物中毒的处理程序 
    A、通报
    发生食物中毒事故,联络员应立即向学院学生食堂处理突发事件领导小组报告,并联系校医做好抢救准备,情况严重时拨打“120”急救电话。
    B、处理安排
    食堂管理员:在食堂门口等待医护人员的到来,说明中毒的基本过程。
    领导小组成员:召集、带领医生到指定地点紧急救护;就近安排和集中中毒人员,做好安置工作。
    联络员:通知中毒师生的院系领导,随时通报中毒救护工作的进展情况。
    饮食服务中心主任:负责组织保护现场、事故调查,处理临时紧急任务。
    3、原因调查
    ①、保护现场,对可能造成食物中毒的可疑食物取样,封存留样;
    ②、将留样食物和现场提取到的食物样品送卫生防疫部门进行技术鉴定;
    ③、分析原因,根据现场调查和技术鉴定的情况进行综合分析,确定事故原因,吸取教训。
    4、情况汇报
    根据事故处理情况,及时以书面形式将中毒原因及处理情况上报学院,对相关责任人进行处理。
    (三)传染病
    1、加强对工作人员传染病知识培训(常见传染病的病状、传染途径或方式、预防传染病的常用方法等)。
    2、对工作人员的健康状况进行定期检查。
    3、做好传染病预防的宣传工作,关注社会媒体对传染病的社会公告及防治信息。
    (四)售饭系统故障
    1、加强工作人员操作知识培训,按规定程序操作。 
    2、如遇系统故障,微机房值班人员应初步诊断故障原因,同时与售饭系统售后服务人员取得联系,并及时通知学生食堂处理突发事件领导小组。
    3、学生食堂处理突发事件领导小组相关人员在接到故障信息后,要尽快赶赴现场,组织人员进行抢修。
    4、在设备故障未排除前,组织食堂工作人员,以现金方式进行结算,保证师生正常就餐。
    (五)其它突发事件
    其它突发事件是指学生食堂发生的水、电、燃气故障及其它建筑事故。
此类事件发生时,食堂管理员应及时查明原因,并通知维修人员进行抢修,对本部门无法解决的问题,应及时与相关单位联系,尽快处理。重大事故要上报学院学生食堂处理突发事件领导小组协调处理。

                                                                                                              二○一三年九月二十五日
 
Copyright@2012 莱芜职业技术学院总务处 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6267210  传真:0634-6268816