首页   要闻快讯   政策文件   机构职责   基建工作   餐饮管理   水电维修   服务指南   疾病预防   公开答复   网上报修
详细内容  
  当前位置:首页>> 新闻中心 >> 餐饮管理
莱芜职业技术学院食物中毒事件应急处置预案

为保障师生员工的身体健康和生命安全,及时、准确、迅速地处置食物中毒事件,根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,结合我院实际,特制定本预案。
一、指导思想
牢固树立“安全第一,预防为主”的指导思想,充分认识加强食堂安全工作的重要性、紧迫性和长期性,切实做好学生食堂安全预防工作,避免师生群体性食物中毒事件的发生,保障师生的身体健康和生命安全。
二、工作原则
坚持统一领导,分级负责,通力合作,反映及时,处置科学,措施果断的原则。
三、应急处置组织机构及职责
(一)学院设食物中毒应急处置指挥部,负责组织指挥应急处置工作,根据中毒事件发生的规模和中毒人数及时上报上级食品监督、卫生、教育等部门或市政府。
 总 指 挥:院 长
   副总指挥:分管副院长
   组   员:院长办公室、总务处、学生处(团委)、保卫科等部门及各系主要负责人
(二)指挥部下设办公室,具体负责承办指挥部交办事宜、应急救援工作的组织协调和对外信息发布工作。
主 任:魏广舜
副主任:陈叶颖 周美栋 刘子爱
成 员:郑孝全 张晓琼 张兆增 张效涛 耿迎军
(三)指挥部下设3个工作组。
1、医疗救援组。由总务处牵头,医学技术与护理系组织医务人员对中毒人员进行医疗救治。其职责:
(1)统一组织紧急救护工作,立即对中毒人员进行现场临时救护;
(2)迅速联系并积极配合地方医疗卫生机构抢救、转运和医治食物中毒人员。
2.现场处置组。由保卫科负责,组织现场保护、现场勘察、维护现场秩序和人员交通疏导。其职责:
(1)及时派出看护人员对食物中毒现场进行现场看护,划定警戒范围,无关人员不得进入警戒区域,在饮食服务中心的配合下对所有食物进行封存,停止供餐,对留样食品进行封闭管理,等待上级食药、卫生等部门取证;
(2)配合上级食药、卫生等部门做好食物中毒数据取证和调查,查找引起中毒的原因,确定有关责任人。
3、善后处理组。由院长办公室牵头,学生处、总务处、保卫科及有关系部等部门参加。其职责:
(1)负责做好中毒人员家属的接待、安抚、抚恤工作;
(2)负责陪同有关领导对中毒人员进行慰问,关注事件发展动态;
(3)负责对中毒事件发生的原因、经过和人员的伤亡、救治情况及其它需要解决的问题进行统计汇总报告,在听取领导的批示后,对善后事宜进行处理。 
四、应急处理措施
(一)实行食物中毒报告制度。如短期内出现多例有呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状的病人时,当事人或相关人员应立即向学院卫生室(电话:6427005)报告。医护人员接报后开展紧急救治,采取果断措施进行科学处置,同时向总务处主要领导(电话:6268636)汇报,总务处再向学院预防处置突发事件领导小组报告情况,学院预防处置突发事件领导小组根据中毒事件发生的规模和中毒人数及时上报上级食品监督、卫生、教育等部门。总务处负责人必须立即赶赴现场指挥、协调事件的处理。
  (二)症状轻微的食物中毒人员,学院医护人员就地进行应急的对症救治,并做好病状记录,完好留存病人的吐泻物。症状严重的食物中毒人员,应按照就近抢救的原则及时转上级医院,并携带详细的病案记录。院长办公室及时调配车辆,以最短时间将病人送至医院救治,必要时传呼120救护车。
  (三)事件发生后,总务处及相关部门应积极协助市食品监督、卫生监督部门了解就餐场所、就餐人数、所食食品、发病人数及所出现的症状,现场检查就餐场所的卫生状况,卫生许可证及从业人员健康证的办理情况,分析中毒原因及可能造成中毒的食品,封存现场及可疑食品和留样食品,追查食品及原料的来源,追缴售出的可疑食品。
  (四)保卫科立即派人进行现场秩序的维持和勘察,调查相关从业人员的平时表现、社会关系、纠纷情况等,对现场进行取样、检测,分析是否有人为投毒的可能,控制可疑人员,必要时报请公安部门介入并对事故现场进行隔离和戒严。同时严格审核进货渠道,对可疑食品的供货方、供货渠道进行缜密的排查。
  (五)对不能排除饮用水的因素造成的食物中毒,总务处应立即停止供水,留样等待检测。对涉及的餐饮网点应立即停伙,认真查找引发中毒的原因,配合公安机关等部门查清责任人,分清事故性质,整改餐饮网点的管理。
  (六)患者所在单位主要领导应全力配合救治工作,派专人负责协调、调度和陪护,做好被救治中毒人员的慰问和思想疏导、稳定工作,全力化解矛盾,坚决杜绝由此引发的不安定、不和谐事件的发生。
五、善后处理及责任追究
(一)根据事故性质、危害程度和影响大小,按照相关规定从严从快给予相关责任人行政纪律处分和经济处罚等处理,对触及刑律、构成犯罪的,则依法移交公安机关处理。
  (二)各相关部门要认真总结事故发生的原因,自觉查找工作中存在的漏洞,加强管理、落实整改,坚决杜绝类似事件再次发生,及时向学院和上级主管部门作出书面报告。

莱芜职业技术学院     二〇一五年六月

 
Copyright@2012 莱芜职业技术学院总务处 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6267210  传真:0634-6268816