首页   要闻快讯   政策文件   机构职责   基建工作   餐饮管理   水电维修   服务指南   疾病预防   公开答复   网上报修
详细内容  
  当前位置:首页>> 新闻中心 >> 公告通知
关于做好春季传染病防控工作的通知

关于做好春季传染病防控工作的通知
各系、各单位:
春季是麻疹、水痘、流感等呼吸道传染病的好发季节,为切实提高全院传染病预防控制工作技术能力,预防控制重大传染病在学院发生,保障学生身体健康,根据学院总体部署,结合当前麻疹防控重点,就如何预防麻疹作进一步说明。
一、准确掌握麻疹的主要症状和传播途径  
麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。临床症状有发热、咳嗽、流泪、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘诊为其特征。本病传染性极强,在人口密集的地区易发生流行。
麻疹病毒大量存在于发病初期病人的口、鼻、眼、咽分泌物及痰、尿、血中,通过病人打喷嚏、咳嗽等途径将病毒排出体外,并悬浮于空气中,形成“麻疹病毒气溶胶”。易感者吸入后即可形成呼吸道感染,也可伴随眼结膜感染。除主要经空气飞沫直接传播外,麻疹病毒也可经接触被污染的生活用品,在短时间短距离起到传播作用,引起感染。 麻疹病毒只感染人,因此麻疹病人是麻疹唯一的传染源。病人自潜伏期末至出疹后5日(即出疹前后10天)内均有传染性,以前驱期末传染性最强,恢复期患者不携带病毒。  
二、认真做好麻疹防控工作
1、保持校舍卫生整洁,并经常通风、定期消毒;注意个人卫生,养成良好卫生习惯;尽量不去人群聚集的地方,避免交叉感染。
2、做好每天晨(午、晚)检:各系安排辅导员、班主任或其他相关人员,每天上午第一节课前对学生进行晨检,必要时在下午第一节课前增加午检;晚上值班人员对住宿学生进行检查时,注意了解学生出勤和健康状况。
3、在麻疹防控工作中,要注意做到:一问:询问学生近1天内,是否有发热、咳嗽、咽喉疼痛等症状,电话询问缺课学生的缺课原因。二查:查看学生皮肤是否有皮疹,是否有眼睛红肿流泪等症状,精神状态是否萎靡不振。三记录:在检查记录本上,登记有发热呼吸道症状,发热皮疹等身体不舒服学生的名单和病情,并安排专人陪同有疑似症状学生及时到校卫生室诊治。四追踪:通过电话等形式询问追踪发病学生的病因和病情。五报告:各系及时将发现的病情向学院卫生室或疫情报告人报告,做好因病缺课、带病上课人员记录,学院将怀疑麻疹的病例向当地疾病预防控制机构和教育行政部门报告。
联系电话:学院卫生室:6427005(2005)
总务处(苏建峰):6268636(2636) 15563419001(6001)

莱芜职业技术学院
2016年3月8日

 
Copyright@2012 莱芜职业技术学院总务处 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6267210  传真:0634-6268816