首页   要闻快讯   政策文件   机构职责   基建工作   餐饮管理   水电维修   服务指南   疾病预防   公开答复   网上报修
详细内容  
  当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水电维修
关于印发《莱芜职业技术学院学生公寓用电管理办法(试行)》的通知莱职院办发〔2008〕17号



      为进一步加强学生公寓用电管理,保障学生安全,节约和正常用电,根据教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》等上级有关文件精神,结合学院实际,制定本办法。

一、管理原则

     安全第一,保障基本需要;定额管理,超额费用自负。

二、实施细则
   
       (一)学生公寓用电实行定额供电,每间标准学生宿舍每月用电定额为11度,5号学生公寓每间学生宿舍每月用电定额为33度,每个学生公寓活动室每月用电定额为14度。夏天风扇用电额度另行确定。超定额用电部分按0.5元/度计收。

      物业公司值班室每月用电定额为15度。超定额用电部分按0.5元/度计收。(二)定额内用电量按月计算,每月1日将每个学生宿舍的用电定额预置到各个宿舍。遇有放假等情况天数不足一月时,按照当月剩余天数占月天数的比例分配用电额度。

       寒暑假期间,学生宿舍一律停电。确因需要有学生留校住宿,原则上由学生处安排集中住宿。学生处将住宿安排及时交学生公寓电控中心,确定用电额度并送电。其他特殊情况,由学院研究决定。

      (三)当每个房间预存电量剩余2度时,智能控制系统将进行停电警示,即停电1分钟后系统自动恢复供电。电量用完后,系统将自动关闭该房间的电源。 
     (四)超额用电时,购买额度为每个宿舍每天0.5度,费用由用电人自行协商解决。超额用电费交学院财务处,然后持缴款单到学生公寓电控中心办理送电手续。  
     (五)学院或各系需要调整宿舍的,应及时将调整结果报学生处,学生处汇总后将调整结果交学生公寓电控中心。宿舍人数变动一半以上的,用电额度随之相应调整。学生个人自行调整宿舍的用电额度不作调整。
      (六)每学期结束,所有未用完电量额度统一清零,不结转到下学期使用。同时,学院将对节电前20名宿舍进行奖励,发生违轨用电、超额用电情况的宿舍不在奖励范围。
      (七)学生公寓控制系统对每间标准宿舍用电负荷自动控制在300w以内,超过控制负荷自动断电。如要重新供电,学生须持学生证或身份证到学生公寓电控中心办理有关手续。每月发生类似断电情况累计超过3次的宿舍,全院通报批评。
      (八)严禁破坏公共用电设施和利用公共部位使用大功率电器,一经发现,立即没收违规电器并按学校规章制度处理。
      (九)管理部门要加强对设施、设备的检修维护,确保计量系统及其他设施、设备的正常运行。
      (十)管理人员及住宿学生应爱护公寓楼供电设施、设备。凡人为因素造成损坏或丢失的,由责任人承担相关费用。造成重大损失的,给予责任人纪律处分,直至追究刑事责任。 

 三、本办法分别由总务处、学生处负责解释。 

四、本办法自2008年12月20日起实行。 

 

 
Copyright@2012 莱芜职业技术学院总务处 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6267210  传真:0634-6268816