首页   要闻快讯   政策文件   机构职责   基建工作   餐饮管理   水电维修   服务指南   疾病预防   公开答复   网上报修
详细内容  
  当前位置:首页>> 新闻中心 >> 政策文件
教育部办公厅关于2009年学校突发公共卫生事件防控工作第一次预警通知
 
 
                                                                                                                       教体艺厅[2009]1号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
  春季开学在即,学校的食堂、供水设施、宿舍、厕所等生活与卫生设施由于在寒假期间闲置,在一定程度上存在卫生安全隐患。春季也是水痘、流行性腮腺炎、流感及流感样病例、麻疹等呼吸道传染病高发季节;手足口病发病人数也可能继续上升;人感染高致病性禽流感疫情散发出现的可能性还会继续存在。
  为加强新学期学校食品卫生安全管理和春季传染病防控工作,预防学校食物中毒与传染病流行事件的发生,保障学校师生员工的身体健康,各地学校应做好以下工作:
  一、在开学前后大力开展爱国卫生运动,搞好校园环境卫生。特别要对学校食堂进行一次彻底的检查,彻底清洗、消毒学校食堂设备设施及用具;清除上学期剩余的过期、变质食品原料和调料,保证食堂内外环境整洁。
  二、在卫生部门的指导下做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水应经当地卫生部门水质监测合格后,方可使用。要加强对自备水源的防护。
  三、结合入学教育,以多种形式开展一次春季传染病和食品卫生知识的宣传教育活动。告知学生水痘、流行性腮腺炎、流感、麻疹、手足口病、人感染高致病性禽流感等传染病预防和食品卫生安全知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医等,增强学生的自我保护意识和能力。中小学校还要利用学生家长会等形式,向家长进行宣传,以取得家长的支持和配合。
  四、加强教学、生活场所的通风换气工作,保持室内空气新鲜。中小学校和托幼机构要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,以做到传染病病人的早发现、早报告。
  各地教育行政部门要按照本预警通知要求,结合当地实际,立即对新学期学校食品卫生安全管理和春季传染病防控工作进行部署和安排,督促学校落实各项卫生防病措施。附件:春季常见传染病预防知识要点
教育部办公厅
二○○九年二月十一日
 
Copyright@2012 莱芜职业技术学院总务处 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6267210  传真:0634-6268816