学院召开餐饮服务食品安全操作规范培训会

发布日期:2021-09-27    浏览次数:

为贯彻落实山东省学校安全工作视频会议精神,依据《中华人民共和国食品安全法》规定要求,结合学院餐饮服务工作实际,9月25日上午,学院邀请上海天祥质量技术服务有限公司食品审核专家王刚来学院作《餐饮服务食品安全操作规范》专题培训讲座。上海天祥质量技术服务有限公司山东分公司食品部经理张金雷、济南市莱芜区市场监管局餐饮科科长董义国、济南市莱芜区市场监管局鹏泉监管所所长张新豪、学院副院长魏广舜等领导出席培训会。会议由总务处处长刘子爱主持,总务处餐饮服务管理人员、学生食堂、超市食品从业人员共计150余人参加了培训。

《餐饮服务食品安全操作规范》共17个章节,王刚重点围绕通用要求、设施设备、原料(含食品添加剂和食品相关产品)管理、加工制作、清洗消毒、有害生物防治、食品安全管理等章节结合警示案例进行系统讲解。培训讲座内容丰富新颖、图文并茂,互动式讲解,效果明显。

魏广舜结合近期工作提出四点要求。饮食服务中心要将《餐饮服务食品安全操作规范》打印成册,人手一本;管理人员要做《规范》的明白人,应知应会。从现在开始至国庆节放假前,餐饮公司要对照《规范》进行一次食品安全自查,自查要落实到岗位上,做到立行立改。近期学院要对餐饮服务安全进行彻底大检查,对问题严重的给予限期整改,引入退出机制严肃处理。加强内部员工培训,学规范、学制度、学要求,培训形式可以多样性,既要管理人员讲,也要员工讲,让应培训人员都参加培训,各单位要高度重视,认真抓好落实,确保食品卫生安全。

董义国结合属地管理提出了具体要求。